Факторы, влияющие на уровень сексуального желания: Межличностные факторы

Чаще всего сексуальное желание направлено на конкретного человека, поэтому успех или поражение в достижении цели во многом зависит от межличностных отношений.

Чуткость к партнеру. Близость людей строится на чуткости. В сексуальном плане она тоже имеет большое значение, особенно для женщин. Внимание к потребностям партнера даже стало предметом научных исследований.

Ученые обнаружили, что в устойчивых парах уровень сексуального желания продолжал оставаться довольно высоким, даже если кто-то из партнеров не был расположен к близости.

Такие люди всегда идут навстречу пожеланиям партнера и это положительно сказывается на всех сферах их совместной жизни, не только сексуальной. Как правило, в устойчивых союзах интимная близость со временем не исчезает.

У людей в стабильных парах могут быть разные побуждающие мотивы, которые еще называются мотивами приближения. В повседневной жизни они позволяют сохранять сексуальный интерес друг к другу. Когда взаимоотношения на подъеме, пары с большей мотивацией переживают подъем и в интимной сфере. Эта же мотивация позволяет сохранить сексуальный интерес друг к другу и в период кризиса во взаимоотношениях. В целом, такой подход характерен для устойчивых пар в любом возрасте. Партнеры хорошо чувствуют друг друга, и сексуальная активность одного положительно отражается на другом партнере, побуждая к близости.

Еще одно проявление чуткости к партнеру, как считают исследователи, заключается в желании прилагать усилия для сохранения гармоничных отношений.

Стремление постоянно обогащать отношения, работать над их развитием и отводить им приоритетное место в своей жизни – это самая продуктивная мотивация для стабильных отношений. Пары, которые могут вместе решать возникающие проблемы в интимной сфере, дольше сохраняют интерес друг к другу как к сексуальному партнеру. Например, если женщина в какой-то момент времени не хочет заниматься сексом, но все-таки идет навстречу потребностям партнера, то уровень ее сексуального желания может возрасти и разногласия исчезнут. Проявление чуткости и внимания к партнеру способствуют укреплению доверия и надежности в паре.

Эмоциональная близость. Зачастую популярная культура насаждает стереотипы, согласно которым эмоциональная близость между партнерами гораздо важнее для женщин. Но это далеко не так. Например, мы уже говорили о важности чуткости и отзывчивости в паре, о том, что понимание потребностей партнера положительно влияет на сексуальную жизнь в долгосрочной перспективе. И хотя такая взаимосвязь наиболее характерна для женского поведения, у мужчин в отношениях с женщинами уровень эмоциональной близости тоже неразрывно связан с уровнем их сексуального желания. Чем больше эмоциональной близости, интимности в отношениях с женщиной, тем меньше вероятность утраты сексуальной интереса к ней.

Если люди проявляют друг к другу отзывчивость, внимание к взаимным потребностям и обладают настоящей эмоциональной привязанностью, то у таких пар редко возникают проблемы в интимной сфере. Ответная положительная реакция на желания друг друга в повседневной жизни способствует укреплению отношений во всех сферах. И здесь не может быть мелочей – знаки внимания, прикосновения и приятные воспоминания помогают формировать чувство эмоциональной привязанности к партнеру и поддерживать сексуальные отношения в течение долгого времени.

Искренние и доверительные отношения между партнерами защищают их от каких-либо негативных воздействий. Чуткость, отзывчивость и потребность в эмоциональной близости важны как для женщин, так и для мужчин.

Общение. Поскольку общение между партнерами и удовлетворенность отношениями неразрывно связаны, неудивительно, что чем теснее и охотнее люди общаются, тем выше роль этого фактора в поддержании сексуальной гармонии в паре.

Делиться с партнером своими чувствами и мнением о ваших взаимоотношениях – верный укрепить близость и усилить влечение друг к другу.

Очень важно откровенно обсуждать с партнером все возникающие проблемы в интимной сфере, делиться своими взглядами и ощущениями – это все будет способствовать укреплению сексуального союза на долгое время.

Расширение границ своего «я». Развитие отношений в любой паре невозможно без допуска личности вашего партнера в границы вашего «я». Ломать привычные устои и постоянно меняться, чтобы испытывать какие-то новые положительные эмоции, – очень полезно для двух людей, решивших жить вместе. Как показывают исследования, умение выйти за рамки привычного, привнесение чего-то нового и неизвестного в отношения помогает освежить и украсить сексуальную жизнь.

Небольшой безобидный флирт, не переходящий границ дозволенного, способен усилить чувства партнеров и стимулировать их интимные отношения.

Стремление изменить повседневную рутину и предоставить возможность своему партнеру узнать что-то новое защищают пару от скуки и повышают сексуальный интерес друг к другу, позволяют открыть какие-то ранее неизвестные стороны личности и усилить сексуальную мотивацию в паре. Особенно это характерно для женщин.

Что же касается мужчин, то необычные сексуальные впечатления особенно важны для них в возрасте от 30 до 65 лет, поскольку это подпитывает их желания. Интересно, что, когда исследователи попытались сравнить пары, у которых были проблемы с сексуальным желанием, с парами, не испытывающими таких проблем, выяснилось, что эксперименты в сексе способствовали сексуальной гармонии и укрепляли отношения.

Монотонность. Популярная культура и наука в один голос с уверенностью твердят, что именно монотонность и однообразие убивают желание заниматься сексом у людей, долго живущих вместе. Привычка, фамильярность, рутинность в отношениях и штамп в паспорте могут привести к утрачиванию сексуального интереса друг к другу.

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com