Факторы, влияющие на уровень сексуального желания: Сексуальная совместимость

Поскольку проблема сексуальной совместимости тесно связана с вопросами сексуальной удовлетворенности и удовлетворенности отношениями в целом, исследования на эту тему уже были. Однако в них не уделялось должного внимания изучению сексуального желания. Очевидно, что, если партнеры хотят одного и того же и получают удовольствие от одних и тех же вещей, то это положительно отражается на уровне их сексуальных желаний. Важное значение здесь имеет оценка сексуального стимула и его восприятие в соответствующем контексте.

Значимое место в исследовании отводилось совместимости с точки зрения частоты сексуальных контактов. Например, более низкая частота занятий сексом, особенно когда желания партнеров не совпадали, могла рассматриваться как наличие проблемы для сексуального желания. Этот фактор может иметь особое значение для изучения асексуальных групп людей.

Когда женщины проявляли более высокую потребность в сексуальной разрядке, прикосновениях и возбуждении, чем их партнеры-мужчины, уровень их сексуального желания повышался. Понимание степени сексуальной совместимости в значительной мере зависит от желания вступать в близость с партнером, особенно это важно для женщин.

Это согласуется с позитивным воздействием, которое выявленная сексуальная совместимость оказывает на сексуальное удовлетворение и удовлетворенность отношениями в целом, что указывает на наличие каких-то дополнительных компонентов совместимости, которые требуют будущих исследований.

Уровень удовлетворенности сексом и отношениями в целом может служить посредником между совместимостью и сексуальным желанием, действуя как защитный механизм. Привнесение новизны в сексуальную жизнь является еще одним фактором сексуальной совместимости. К примеру, непредсказуемость может быть сильным защитным фактором для поддержания сексуального желания. Еще одним таким фактором может быть физическая привлекательность, особенно для женщин.

В литературе о расхождениях в сексуальных предпочтениях указывается на то, что чем больше таких разногласий сохраняется между партнерами, тем меньше они удовлетворены своими отношениями. Причем у женщин это выражалось в низкой сексуальной удовлетворенности, а у мужчин – в недовольстве отношениями в целом.

Ученые рассмотрели, как выражалось несоответствие желаний на повседневном уровне, в ходе двух исследований. Оказалось, что подобного рода разногласия отрицательно сказывались на сексуальных желаниях и удовлетворенности партнеров. В частности, ежедневные расхождения в желаниях негативно отражались на качестве сексуального опыта в целом. Кроме того, когда потребности одного партнера не отвечали желаниям другого, то это приводило к разногласиям. Например, если один из партнеров хотел чувствовать себя более желаемым, и не встречал понимания, то это негативно отражалось на общем уровне сексуальных желаний.

Удовлетворение. Прочнаявзаимосвязь между удовлетворенностью отношениями и сексуальным желанием была упомянута внескольких исследованиях. Очевидно, что имеется достаточная доказательная база того, что пары, удовлетворенные сексуальной жизнью и отношениями в целом, являются парами и с более высоким сексуальным желанием.

Ученые также отмечают, что это все имеет большое значение для поддержания сексуального желания на долгое время. В этом смысле несогласие использовать медикаменты при терапии сниженного либидо, на самом деле, основано на низком уровне удовлетворенности, и не связано со сниженным уровнем сексуального желания как такового.

Кроме того, сексуальное удовлетворение и удовлетворенность отношениями в целом очень тесно переплетаются друг с другом, поэтому разумно было бы предположить, что их связь с сексуальным желанием может быть схожей. Тем не менее, исследование показало несколько более сильную связь между сексуальным удовлетворением и желанием, чем между удовлетворенностью отношениями и желанием, скорее всего, из-за сексуальной природы обоих.

Что касается удовлетворенности отношениями, то это отмечалось в значительной мере больше в супружеских парах. Женщины и мужчины, которые считали свои отношения крепкими, показывали более высокий и стабильный уровень сексуального желания.

Несколько исследований показали, что для мужчин удовлетворенность отношениями была обратно пропорциональна сексуальным желаниям. Например, конфликт в отношениях положительно отражался на уровне сексуального желания. Возможно это связано с формой привязанности, то есть усиление желания на фоне конфликта с супругой или кризиса в отношениях было своего рода примиряющим инструментом. Он помогал искусственно сблизить партнеров, когда они почувствовали некое психологическое отдаление друг от друга.

В том, насколько конфликт влиял на привлекательность партнера и последующее желание, более значимым и предсказуемым оказался гендерный фактор, нежели форма привязанности. Некоторые люди рассматривают конфликт как способ осмыслить и выстроить близость, в то время как другие (скорее всего, люди с избегающей привязанностью) воспринимают его как отказ.

Женщины считаются хранительницами секса. Если партнер женского пола справляется со своей задачей, то ее сексуальная мотивация влияет на то, каким будет секс после конфликта. Женщинам требуется больше эмоциональной близости, тогда как мужчинам требуется больше сексуального удовольствия.

Женское желание близости больше зависит от динамики межличностных отношений, в то время как мужчин в сексе больше мотивируют внутренние факторы. Они способствуют появлению физиологического возбуждения (включая конфликт). Конфликт будоражит чувства мужчин, и это, в свою очередь, может положительно повлиять на их сексуальное желание.

Соперничество в отношениях снижает сексуальную привлекательность партнера для женщин. Кроме того, если в конфликтной ситуации сексуальное желание мужчины было больше, чем у женщины, то оно могло возрасти в процессе близости. Таким образом, прослеживалась четкая связь между более высоким уровнем сексуального удовлетворения и высокими уровнями желания. Когда сексуальная удовлетворенность была выше, особенно это касается женщин, то и несоответствие в сексуальных желаниях уменьшалось.

В ряде исследований отмечалась связь между сексуальным желанием, сексуальной удовлетворенностью и удовлетворенностью отношениями в целом. В случае с супружескими парами оказалось, что их сексуальное желание значительным образом было обусловлено удовлетворенностью браком и самодифференциацией. Сходство партнеров во взглядах на самоопределение собственной личности значительным образом предполагало наличие сексуального желания.

На интуитивном уровне кажется, что конфликт с партнером будет способствовать снижению сексуального желания в долговременных отношениях, и это было подтверждено эмпирическим (опытным) путем как в отношении женщин, так и в случае с мужчинами. Пары не думают о сексе, когда полностью вовлечены в конфликт и он отбирает у них все силы и время.

Отсутствие общения между партнерами, что характерно для конфликтных ситуаций, также снижает желание интимной близости. В долговременных отношениях критически важно избегать снижения желания. Кроме того, для мужчин полное уклонение от секса чревато проблемами с возникновением сексуального желания.

В ходе исследований было также установлено, что отсутствие внимания со стороны партнера является большим фактором риска для поддержания сексуального желания и для отношений в целом. Кроме того, противостояние, когда мужчина хочет большего сексуального взаимодействия, а женщина – нет, способствует нарастанию негодования и обиды. В конечном итоге, это плохо отражается на перспективах пары – уменьшается желание интимной близости и теряется удовлетворенность отношениями.

Если мужчина и женщина пытаются выйти из конфликтной ситуации или противостояния, прибегая к сексу, то они подвергают риску свою дальнейшую совместную сексуальную жизнь. Нередко в таких ситуациях мужчины ощущают давление со стороны общества и партнера, которое принуждает его инициировать сексуальную близость, несмотря на отсутствие желания с его стороны.

Конфликт между партнерами также приводил к тому, что женщины рассматривали своих партнеров как менее сексуально привлекательных, однако по мнению ученых, причиной этого, скорее всего, стало уклонение от секса, а не конфликт как таковой. Конфликтная ситуация отражается на желании интимной близости у мужчин и женщин, но все же для женщин эта ситуация более болезненна.

Отсутствие взаимодействия и поддержки, интимной близости и права на инициативу в паре уменьшают сексуальное желание партнеров. Мужчины, которые проявляют более высокую эмоциональную зависимость от других, обычно имеют более низкое сексуальное желание в своих долговременных отношениях. Тем не менее, люди, которые испытывают недостаток эмоциональной связи со своими партнерами, также испытывают более низкое сексуальное желание.

Так же, как сексуальная удовлетворенность является защитным фактором, сексуальное недовольство является фактором риска в поддержании сексуального желания в долговременных отношениях. Но здесь отмечаются некоторые гендерные различия. Например, мужчины, которые заявляли о своей духовной и физической неудовлетворенности отношениями, отмечали также и низкий уровень желания, чего нельзя было сказать о женщинах, для которых это было всего лишь вопросом их восприятия супружеской жизни, а не сексуальной удовлетворенности.

Удивительно, но для женщин сексуальная неудовлетворенность и недостаток общения с партнером в значительной степени влияют на способность и желание поднять уровень своего сексуального желания. Трудности с сексуальной адаптацией друг к другу характерны только для людей с проблемами желания.

Длительность отношений. Считается, что желание партнеров заниматься сексом с годами затухает. Несмотря на некоторые свидетельства в пользу этого, ученые не считают это вывод окончательным. Продолжительность отношений отрицательно сказывалась на сексуальном желании женщин и была фактором риска в возрасте от 18 до 25 лет, однако этого нельзя было сказать о мужчинах.

Лишь в анализе научной литературы об изменениях сексуальности и отношений с течением времени, а также в социально-культурном аспекте более длительные отношения отмечались как фактор риска для женщин.

У женщин со временем уменьшается сексуальное желание, но возрастает потребность в нежности, у мужчин же все наоборот. Правда, как отмечается в исследовании, мужчины тоже хотят иметь чуткого и внимательного партнера. Кроме того, возраст и длительность отношений (предположительно, их взаимосвязь) важнее, чем метод контрацепции женщин при прогнозировании сексуального желания. Поскольку первоначальная восторженная, эмоциональная стадия отношений со временем трансформируется в более спокойную, то и желание тоже претерпевает определенные изменения.

Длительность отношений и обусловленный этим фактор риска удивительным образом отражается на женщинах. Возможно, женщины берут на себя бОльшую ответственность по мере развития отношений, и более восприимчивы к внешним факторам, отражающимся на их отношениях с партнером.

Когда отношения в паре проходят непростую трансформацию из страстной любви в дружеский брак, любовь-дружбу, то это может создать проблемы в так называемом «сексуальном голосе» отношений. Как следствие, сексуальные желания мужчин и женщин уменьшаются, и это тенденция сохраняется по мере продолжительности совместной жизни.

В долговременных отношениях фактором риска зачастую является не сама длительность отношений. Сексуальное желание обычно снижается со временем, но это не обязательно связано непосредственно с количеством лет, прожитых партнерами вместе.

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com