Основные параметры сексуального желания

Что поддерживает половое влечение в долговременных отношениях и почему оно ослабевает со временем? Этот вопрос уже давно интересует ученых, педагогов, клиницистов и широкую публику. Литература, искусство и средства массовой информации тоже не обходят вниманием эту важную для различных культур тему. Все это привело к появлению целого ряда исследований, в которых рассматриваются факторы, связанные с сексуальным желанием. Тем не менее, пока не удалось синтезировать весь объем имеющейся литературы и выработать концептуальную модель, которая бы уже сегодня легла в основу будущих исследований в этой области.

Важность полового влечения в романтических отношениях не вызывает сомнений. Исследователи также неизменно отмечают его роль в удовлетворении сексуальных потребностей человека, отношениях с партнером и ощущении общего благополучия.

В долговременных отношениях довольно сложно сохранить сексуальное желание, и пары чаще всего обращаются за консультациями к специалистам именно с этой проблемой. Кроме того, в течение жизни человека его сексуальное желание может снижаться и повышаться в зависимости от различных обстоятельств. Если уровень полового влечения у партнеров различается, то это может привести к определенным разногласиям и осложнить отношения в паре.

Что такое сексуальное желание

Под сексуальным желанием обычно понимают половое влечение, желание или какой-либо мотив, побуждающий к занятию сексом или достижению интимной близости. Будет ли сексуальное поведение при этом активным или пассивным, зависит от множества факторов.

Объектами сексуального желания одного человека могут быть разные люди. И хотя сексуальное желание является одной из характеристик типа сексуального поведения, вряд ли его можно измерить частотой половых контактов, ведь сексуальное желание – это не просто поведение. К тому же подобный подход не учитывает такие важные факторы, как динамика развития отношений, неприятности и стрессы, а также огромный спектр различных форм сексуальных отношений, в которых нельзя судить о наличии желания и качестве секса лишь по частоте проявления сексуальной активности.

Кроме того, сексуальное желание не обязательно ведет к сексуальной активности, ведь демонстрировать сексуальное поведение люди могут вне зависимости от его наличия или отсутствия.

Сексуальное желание нельзя рассматривать лишь с точки зрения поведения еще и потому, что у каждого человека существует масса личных предпочтений в сексе. Поскольку сексуальное желание на протяжении жизни может усиливаться или ослабевать, то и квалифицировать его лучше не как индивидуальную особенность, а как часть чего-то большего.

Сексуальное желание можно даже сравнить со спонтанным и захватывающим телерепортажем, в котором каждый новый кадр обещает нечто более интересное. Таким оно предстает в начале отношений, когда пары еще находятся в фазе страстной влюбленности. С течением времени сексуальное желание приобретает более спокойный и предсказуемый характер. Страсти улеглись, люди уже давно вместе, многое пережили, теперь они не просто любовники, но еще и друзья, и способны с большей чуткостью и уважением относится к сексуальным желаниям друг друга. На смену спонтанному, инстинктивному желанию приходит желание взаимное, ответное.

Так чем же различаются эти два вида сексуальных желаний? И хотя на эту тему написаны горы соответствующей литературы, да и массовая культура тоже не обходит ее стороной, ученые все же провели еще одно небольшое практическое исследование. И вот что оно показало.

Различие между желанием и возбуждением

Сексуальное желание и возбуждение, конечно, связаны между собой, но природа этих состояний разная. Как считают исследователи, желание имеет психологические причины, а возбуждение является физиологическим ответом на желание.

Сексуальное желание – это внутренний импульс, который возникает до возбуждения, а возбуждение считается физиологическим ответом в виде смазки, эрекции и увеличения размеров половых органов, который означает, что сексуальный стимул был принят.

Желание может предшествовать или следовать за физиологической реакцией возбуждения, а сексуальное возбуждение может быть как объективным (физиологическое), так и субъективным (самоанализ), что и отмечается в большинстве исследований в области сексуальной психофизиологии.

Модель побудительной мотивации различает сексуальное желание и возбуждение, однако согласно этой модели, желание следует за возбуждением, которое стимулируется внешними сексуальными факторами и подкрепляется телесной и эмоциональной реакциями.

Результаты некоторых исследований показали, что участникам, особенно женщинам, иногда трудно отличить желание от возбуждения. Кроме того, у женщин часто одновременно проявляется как уменьшенное сексуальное желание, так и подавленное сексуальное возбуждение.

Несмотря на это явное наложение сексуального желания и возбуждения друг на друга, они имеют разную природу, и при научном подходе всегда находится больше различий, чем считают обычные люди. Можно четко различать желание и возбуждение, а также метод измерения этих состояний. Однако дать четкую формулировку тому, что такое сексуальное желание, трудно еще и потому, что у ученых и у женщин есть свое понимание этого явления, и не всегда они совпадают.

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com