Резюме

Каждый из нас хочет на долгие годы сохранить яркие и доверительные отношения с любимым человеком. Конечно, у каждой пары есть свои рецепты счастливой совместной жизни – это взаимопонимание, уважение, единство жизненных целей, общность культурных, моральных ценностей и много другое, – но, согласитесь, немаловажное место среди них занимает и сексуальная гармония.

Как сделать так, чтобы отношения в спальне оставались романтичными и незабываемыми; как не потерять сексуальную привлекательность друг для друга; как сохранить чувственность, сексуальное желание и не превратить интимную близость в привычку и обязанность? Такими вопросами периодически задаются пары, которые давно живут вместе и не намерены переводить свои отношения в разряд платонических.

Ответы на эти вопросы в нашем обществе порой сложно найти просто потому, что «об ЭТОМ говорить не принято». Самые смелые обращаются к специалистам – там, за закрытыми дверями, в тиши кабинетов «инженеров человеческих душ» им и помогают разобраться с подобными проблемами.

Так что же советуют консультанты? Изучив обширную научную литературу на эту тему, мы собрали самые интересные и полезные рекомендации, которые помогут парам поддерживать огонь страсти на протяжении долгих лет совместной жизни:

Будьте реалистами в своих ожиданиях. Необходимо понимать, что усиление или снижение сексуального желания и регулярность половой жизни зачастую зависят от жизненных обстоятельств, состояния здоровья и т.п. Это поможет вам избежать конфликтов, которые могут привести к нежеланию вступать в интимные отношения в дальнейшем.

Стимулируйте взаимное притяжение. Исследования показывают, что внешняя привлекательность партнеров друг для друга и их взаимное влечение неразделимы. То есть эмоциональный и физический аспекты взаимоотношений одинаково важны.

На эмоциональном уровне немалую роль в ощущении привлекательности играют доверие и внимательность. Правильная диета и упражнения, уход за внешностью и выбор одежды могут способствовать повышению физической привлекательности.

Прежде всего, вы и ваш партнер должны честно рассказать друг другу, что именно вы оба считаете привлекательным, поскольку понятие привлекательности у каждого свое.

Сохраняйте автономию. Не ведите себя так, словно вы «сиамские близнецы». Не стесняйтесь участвовать в общественной жизни без вашего партнера. Сохраняйте свою индивидуальность и поддерживайте дружеские отношения с другими людьми.

Научитесь контролировать стресс и усталость. Уделяйте сну достаточное количество времени, регулярно выполняйте физические упражнения и поддерживайте здоровый баланс между работой и жизнью. Иногда избежать стресса и усталости невозможно, поэтому важно поговорить с вашим партнером и научиться ему сопереживать.

Учитывайте желания своего партнера. Уделяйте особое внимание эмоциональным и физическим аспектам отношений. Реагируйте на желания своего партнера своевременно и будьте внимательны к его/ее просьбам. Когда дело доходит до интимной близости, постарайтесь удовлетворить своего партнера и доставить ему удовольствие. Стремитесь быть искусными в постели и не бойтесь дать волю фантазии – в пределах разумного, конечно.

Общайтесь. Очевидно, что общение или, вернее, его отсутствие, лежит в основе большинства проблем в отношениях. Открытый и честный разговор со своим партнером о желании близости или каких-либо проблемах необходим для поддержания взаимного сексуального влечения.

Будьте открыты всему новому. Как показывают многочисленные исследования, попытки попробовать что-то новое и неожиданное в отношениях способствуют сохранению сексуальной привлекательности на долгие годы. Оказалось, что безобидный флирт с посторонними людьми может усиливать влечение к партнеру в устойчивых парах.

Соблюдайте равноправие. Ученые также выяснили, что разделение обязанностей, связанных с повседневными домашними делами, заботой о детях и зарабатыванием денег, говорит о более высоком уровне сексуального желания в паре.

Забудьте о стереотипах. Принято считать, что в сексе по обоюдному согласию мужчины предпочитают играть доминирующую роль, а женщины представляются воплощением покорности. Но как показывают исследования, подобные принятые модели поведения ни к чему хорошему не приведут. Партнеры должны чаще меняться ролями или просто делать то, что приносит удовольствие обоим, независимо от культурных стереотипов.

Снижение сексуального желания у людей, находящихся в долговременных отношениях, является возможной, но не обязательной частью их интимной жизни.

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com