КАЗАХСТАНСКИЕ ПРОГРАММЫ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ И ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ МОДУЛИ

Телемедицина в своем простейшем значении – это информационные и коммуникационные технологии в здравоохранении. Это обмен информацией о пациенте между медицинскими работниками, занимающимися лечением или ухаживающими за пациентом. Посредством телемедицины клинические данные передаются с использованием компьютера, интернета, телефона и других методов коммуникации. Например, благодаря телемедицине врачами из столицы Астаны или Алматы за тысячи миль от отдаленных районов Караганды или Атырауской области Казахстана у пациентов могут быть диагностированы сердечно-сосудистые или респираторные заболевания. И не имеет значения, где находится пациент – в городе или в отдаленной сельской больнице, на нефтяной платформе или на пульте железнодорожного вокзала.

Телемедицина может перенести опыт медицинских работников практически из любого места на земном шаре, имеющего доступ к Интернету. Врачи из клиники Джона Хопкинса, Mass General в Соединенных Штатах или профессора из Германии, Турции, Алматы или Астаны могут провести качественную диагностику и оказать консалтинговые услуги пациенту, проживающему в отдаленных районах Казахстана.

Телемедицину также можно использовать в образовательных целях. Клинические заседания и тренинги ведущих академических центров могут транслироваться путем видеоконференции, помогая тем самым местным врачам улучшать свои знания и навыки.

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com