О нас

Академия профилактической медицины – неправительственная организация, основанная в 1995 году группой ведущих специалистов здравоохранения и ученых-медиков Казахстана. Академия является неправительственной, мульти-дисциплинарной, многопрофильная организацией, объединяющей специалистов общественного здравоохранения, врачей-клиницистов и научных исследователей Казахстана.

Главной задачей Академии профилактической медицины является изучение социально-экономических детерминант здоровья и построение мощной организационной структуры для продвижения мер по укреплению здоровья, профилактике заболеваний, ухода за больными, реабилитации для инвалидов, улучшению качества личного и общественного здоровья народа Казахстана путем внедрения лучшего международного и местного опыта в сфере здравоохранения.

Академия представляет правительственным, профессиональным и другим органам консенсус мнений работников общественного здравоохранения по политическим вопросам, касающимся здоровья, по профессиональным позициям и интересам.

Политика Академии профилактической медицины поддерживается национальной системой общественного здравоохранения Казахстана. Академия является платформой для пропаганды и коллективных действий в решении проблем и возможностей общественного здравоохранения.

С целью повышения эффективности оказания медицинской помощи, уровня медицинского образования и управления в системе здравоохранения Академия координирует работу медицинских организаций, государственных учреждений, частных организаций и учебных заведений.

У Академии профилактической медицины имеется опыт в организации в Казахстане важных национальных проектов, связанных со здоровьем, тренингов и исследований. За последние пятнадцать лет эксперты Академии были вовлечены в реализацию следующих проектов:

  1. Оценка экономической эффективности программ в области здравоохранения, финансируемых Министерством здравоохранения Республики Казахстан.
  2. В 1995 году демография и здравоохранение финансировались Агентством США по международному развитию. В 1995 году на основе национальной репрезентативной выборки 4800 домохозяйств Министерством социальных служб проводилось исследование, охватывавшее многие вопросы репродуктивного здоровья, детских болезней и питания. С целью представления и распространения результатов проведенного исследования Академия организовала национальный семинар с более чем 100 участниками.
  3. В 1999 году демография и здравоохранение финансировались Агентством США по международному развитию. В 1999 году на основе национальной репрезентативной выборки 4800 домохозяйств Министерством социальных служб проводилось исследование, охватывавшее многие вопросы репродуктивного здоровья, детских болезней и питания. С целью представления и распространения результатов проведенного исследования Академия организовала национальный семинар с более чем 150 участниками.
  4. В 2012 году Академия провела национальное репрезентативное исследование состояния здоровья домохозяйств Казахстана, охватывающее 10000 респондентов. Исследование финансировалось Всемирным банком и Министерством здравоохранения Казахстана и охватывало многие вопросы, связанные со здоровьем, в том числе доступность услуг здравоохранения, здоровье взрослого населения, вопросы по образу жизни.
  5. Академия инициировала и внедрила Государственную программу развития телемедицины, что позволило многим гражданам, проживающим более чем в 50 отдаленных районах, получить доступ к высококвалифицированным медицинским консультациям.
  6. Одним из важных направлений в работе Академии является издательское дело. Академия несет ответственность за разработку контента www.zdrav.kz, который является одним из самых передовых сайтов о здоровье и профилактике заболеваний на русском языке.
  7. Академия провела многочисленные тренинги по ряду вопросов, связанных со здоровьем, в том числе по вопросам доказательной медицины, клинических испытаний, управления в системе здравоохранения, питания, медицинских информационных технологий.

Одним из важных направлений в деятельности Академии профилактической медицины является консолидация усилий академических медицинских организаций Казахстана. Роль Академии заключается в создании базы знаний, укреплении сотрудничества и в поддержке изменений, способствующих успеху. Академия поддерживает доказательную медицину и участвует в разработке клинических протоколов диагностики и лечения заболеваний.

Академия профилактической медицины предлагает широкий спектр продуктов и услуг для повышения производительности. Мощные базы данных обеспечивают сравнение данных в клинической, эксплуатационной, факультетской практике, финансах, безопасности пациентов и в цепи поставок по областям. Программы Академии предлагают возможности по обмену знаниями и образованием, позволяют лицам из разных регионов Казахстана поделиться информацией и продемонстрировать силу сотрудничества.

Благодаря весомому вкладу своих выдающихся членов, среди которых есть очень влиятельные и уважаемые сотрудники системы здравоохранения, врачи и ученые Казахстана у Академии появилась возможность высказывать свою точку зрения, касающуюся национальных приоритетов, влиять на законодательство и решение политических вопросов на международном, национальном и локальном уровнях. Благодаря своей репутации и контактам Академия имеет уникальную способность решать в позитивном ключе различные вопросы, связанные со здоровьем, как среди казахстанских государственных органов, так и среди неправительственных организаций и предприятий.

Академия планирует играть важную роль на международной арене и стремится создать стратегические альянсы с такими международными организациями, как Всемирная организация здравоохранения и стать членом Всемирной Федерации ассоциаций общественного здравоохранения и Международной ассоциации национальных институтов общественного здравоохранения. Подобные международные партнерские отношения помогут катализировать поддержку и инвестирование в национальную систему здравоохранения и оптимизировать поддержку основных функций общественного здравоохранения.

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com