ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Академия профилактической медицины стремится улучшать качество оказываемых медицинских услуг за счет внедрения научно-обоснованных клинических стандартов. Это подразумевает улучшение качества медицинской помощи, что в свою очередь приведет к улучшению клинических исходов; повышению качества услуг (удовлетворенность пациента является одним из аспектов); лучшему использованию ресурсов (от стратегического управления системой до эффективности отдельных мероприятий); к улучшению качества рабочего места в системе здравоохранения (включая компенсацию и поддержку). Все это подразумевает многоступенчатый подход и включает в себя.

• Развитие малого числа клинических стандартов в областях с высоким приоритетом определенных заболеваний, таких как репродуктивное здоровье или какой-либо тип рака.
• Внедрение клинических стандартов, разработанных на основе политических решений в конкретных условиях, например, областные больницы.
• Построение технического потенциала для клинических эпидемиологов, статистиков, экономистов, экспертов здравоохранения в области критической оценки медицинских технологий.
• Оценка стандартов по качеству и эффективности, степени удовлетворенности пациента и профессионала.
• Формализация стандартных методов и процессов развития. Стандарты могут быть применены, адаптированы к местной обстановке другими регионами Казахстана.

Практика и лечение, опирающиеся на доказательную медицину, являются ключевыми компонентами улучшения качества клинических исходов. Доказательная медицина – это не просто разработка основных рекомендаций и стандартов с использованием обзора литературы и анализа научных исследований, это подход в реализации национальной политики и предоставлении инструментов для медицинских работников. Доказательная медицина – это еще и практика принятия решений о медицинской помощи, основанная на лучших актуальных, достоверных доказательствах, клиническом опыте и, в конечном счете, на ценностях и пожеланиях пациента.

В целом в последнее время в Казахстане имеет место тенденция по широкому внедрению новых медицинских технологий, в том числе к доступу к диагностике и интервенционным процедурам.

Академия профилактической медицины Казахстана внедряет международные стандарты, почерпнутые из следующих баз данных:

• Национальный институт здоровья и клинического мастерства – Великобритания: www.nice.org.uk
• Шотландская межвузовская сеть по разработке методических указаний – Великобритания: www.sign.ac.uk
• Национальные нормативные руководства – США: www.guideline.gov
• Профилактическая целевая группа услуг – США: www.ahrq.gov/clinic/USpstfix.htm
• Программа эффективности лекарственных препаратов – США: http://www.ohsu.edu/drugeffectiveness
• Национальный форум качества – США: http:www.NQF.org

Внедрение международных стандартов на основе фактических данных является многоэтапным процессом. Это требует активного участия заинтересованных сторон, врачей, фармацевтов и т.д.

Алмаз Шарман, Президент Академии профилактической медицины
Казахстан, 050008, г. Алматы, ул. Клочкова 66, офис 601
+7 (727) 317-8855
academypm@outlook.com